|
|
ShurikT, 50лет, Информационные технологии, Германия |
|
player, 49лет, Транспорт, Ижевск |
|
YuL, 43года, Юриспруденция, Архангельск |
|
Натка, 46лет, Информационные технологии, Белгород |
Всего анкет: 2810
Постоянные участники
|
yaka, 43года, Коммерческая деятельность, Санкт-Петербург |
Добавить анкету
Статистика анкет
Итоги предыдущего опроса
от 16 до 22 |
87 |
от 22 до 30 |
51 |
от 10 до 16 |
38 |
от 30 до 40 |
18 |
более 50 |
7 |
от 40 до 50 |
5 |
до 10 |
2 |
Архив опросов
|
|
Наши родные города
|
Фотоальбомы:
Кёнигсберг (14 фото)
Калининград (12 фото)
Балтийское море: Светлогорск, Зеленоградск, Куршская коса. (7 фото)
И снова любимый Калининград. (10 фото)
Всяко разно, не заразно. (12 фото)
Памятники Калининграда. (6 фото)
Потрясённый Калининград... (9 фото)
Город Калининград сегодня - областной центр субъекта федерации "Калининградская область", самое крупное муниципальное образование, в котором проживает 46% населения области. Историческая судьба Кенигсберга-Калининграда, его экономический и культурный потенциал имеют европейское значение. Уникальный исторический опыт Калининграда, его своеобразная геополитическая ситуация, неповторимый архитектурный облик - существенные факторы как социально-экономического, так и культурного развития города и региона в целом.
Замок Кенигсберг был основан в 1255 году рыцарями-крестоносцами в рамках экспансии Тевтонского ордена на земли Прибалтики. В 1286-1327 гг. городскими правами были наделены три посёлка, образовавшихся вокруг замка Кенигсберг (Альтштадт, Лёбенихт и Кнайпхоф). Юридическое оформление городского статуса Кенигсберга произошло в 1724 году, когда объединились эти три города.
На протяжении позднего Средневековья складывался исторический центр города с характерной для эпохи архитектурой. Символами города стали замок Кенигсберг или "Королевский замок" (середина XIII в., значительно разрушен во время Второй Мировой войны и затем в конце 1960-х гг.) и Кафедральный собор (XIV в., восстановлен в 1990-е гг.). На территории города находится 730 памятников истории и культуры.
В Новое время Кенигсберг играл важную роль в европейских международных отношениях. С городом связано образование первого в мире протестантского государства (1525 г., герцогство Пруссия со столицей в Кенигсберге). Кёнигсбергский университет, основанный в 1544 г., стал центром притяжения для деятелей науки и культуры из Польши и Литвы. В XVII-XVIII вв. Кенигсберг был местом активной иммиграции из разных государств Европы (преимущественно протестантов, спасавшихся от гонений). В Кенигсберге были напечатаны первые книги на литовском языке. Кенигсберг оказывался в эпицентре ряда общеевропейских войн: Семилетней войны (1756-1763 гг.), Наполеоновских войн (1805-1807 и 1812-1814 гг.), Первой (1914-1918 гг.) и Второй мировых войн (1939-1945 гг.). Город стал местом пересечения самых разных исторических и культурных традиций, приютом для людей различных национальностей.
В Кенигсберге прожил всю жизнь великий философ Иммануил Кант (1724-1805), родился и учился выдающийся немецкий писатель Эрнст Теодор Амадей Гофман (1776-1822). Здесь жили и работали выдающиеся деятели немецкой культуры и науки - философы Иоганн Готфрид Гердер и Иоганн Готлиб Фихте, астроном Фридрих Бессель, естествоиспытатель Карл Бэр, композитор Рихард Вагнер, математики Давид Гильберт и Герман Минковский, художница Кэте Кольвиц, скульптор Герман Брахерт, политолог Ханна Арендт, многие другие.
Положение Кенигсберга - незамерзающего порта на Балтийском море - сыграло ключевую роль в его судьбе: в 1945 г. решением держав- победительниц на Потсдамской конференции часть немецкой провинции Восточная Пруссия была передана Советскому Союзу и включена в состав РСФСР. 4 июля 1946 г. город Кенигсберг был переименован в Калининград: началась новая история старого города.
Важно отметить, что на протяжении всей своей истории город Кенигсберг был неразрывно связан с историей России, был местом, привлекавшим выдающихся россиян - писателей, учёных, общественных деятелей, монархов. В Королевском замке существовал Зал московитов, в котором останавливались послы великого князя московского Василия III в первой четверти XVI века. В Кенигсберге несколько раз бывал русский царь Пётр I и его супруга Екатерина I. Во время Семилетней войны город вошёл в состав Российской империи (1758-1762 гг.). Тогда среди губернаторов провинции был отец великого российского полководца В.И.Суворов. Здесь бывали императрица Екатерина II, княгиня Е.Р.Дашкова, писатель и офицер русской армии А.Т.Болотов, историки В.Н.Татищев и Н.М.Карамзин, полководец М.И.Кутузов, поэты В.А.Жуковский, Е.А.Баратынский, Н.А.Некрасов и В.В.Маяковский, писатель А.И. Герцен, художник К.П.Брюллов. В 1920-1940-е гг. жил и работал в университете русский философ и богослов Н.С.Арсеньев. В целом история города тесно связана с судьбами многих сотен россиян, бывавших в Восточной Пруссии.
Историческое наследие Кенигсберга пережило "ковровые" бомбардировки английской авиации в 1944 г. и идеологически окрашенную градостроительную политику Советской власти в 1940-1980-е гг. В 1990-е годы началось освоение историко-культурного наследия. В процессе возвращения историческому прошлому его законных прав участвуют представители общественности, деятели науки и культуры, специалисты научных, архивных и музейных учреждений. Прошедшее десятилетие показало, что новый - российский - город органично сочетает в своей исторической традиции германское и российское наследие, старинную и современную архитектуру. Принцип исторического опыта, бережного отношения к памятникам разных культур окончательно лёг в основу государственной политики в отношении историко-культурного наследия.
В 2005 г. город отмечает своё 750-летие, празднование которого должно стать крупным национальным и международным событием, которое имеет не только историко-культурное, но и политическое значение.
История гербов Калининграда
|
В 1225 году войска крестоносцев чешского короля Оттокара II Пшемысла
покорили прусское племя сембов. На месте преждего прусского святилища крестоносцы основали
замок Королевская Гора (нем; Кенигсберг). На территории нынешнего Калиниграда поначалу было три города: Альтштадт, Нойштадт (Лёбенихт-Липник), Кнайпхоф.
Первый городской герб у Кенигсберга появился в 1360 году. На геральдическом щите изображен король Оттокар II в рыцарских доспехах, сидящий на коне.
На голове короля золотая корона, в руках скипетр и золотой щит, на котором серебряный крест и черный орел. (реконструкция Г.М.Лермана и художника Н.И.Сахнова)
|
В 1286 году городские права получил "старый город" - Альштадт. Герб города известен с XV века: щит пересечен, в верхнем серебряном поле королевская корона Оттокара II, в нижнем червленом поле серебряный вольный крест.
В XVII веке появился вариант герба Альтштадта со львами-щитодержателями. Герб Альтштадта долгое время был главным гербом Кенигсберга.
|
В 1327 году городские права дарованы Кнайпхофу. Герб Кнайпхофа (Книпавы) известен с XIV века: на зеленом поле выходящая из серебряных и лазуревых волн рука в лазуревом рукаве, держащая золотую корону и сопровождаемая по бокам двумя золотыми охотничьими рожками.
В XVII веке герб был дополнен медведями-щитодержателями.
|
Город Лебенихт (Нойштадт) получил права города в 1300 году. Герб города основан на печати 1413 года: в лазуревом поле золотая корона короля Оттокара II Пшемысла, сопровождаемая сверху и снизу золотыми молеттами (шестиконечными звездами).
В XVII веке герб приобрел ангелов-щитодержателей.
|
В 1724 году Альтштадт, Кнайпхоф и Лебенихт были объединены в единый город Кенигсберг. Город тогда входил в состав Королевства Пруссия, поэтому на городском гербе все три исторических герба размещались на груди прусского королевского орла с монограммой короля фридриха на груди.
|
В 1809 году (после наполеоновской оккупации) был составлен новый большой герб Кенигсберга. На мантии помещался девятичастный щит. В центре него городской герб 1360 года (с королем Оттокаром на коне), в остальных полях гербы Альтштадта, Кнайпхофа и Лебенихта (первый ряд) и княжеских слобод:
- Трагхайм - в лазуревом поле голова оленя меж двух елей (по печати 1577 года);
- Закхайм - в лазуревом поле агнец с червленой хоругвью (по печати 1578 года);
- Фордер-Россгартен - на зеленом поле серебряная пасущаяся лошадь (по печати 1576 года);
- Хинтер-Россгартен - на зеленом поле черный бык (по печати 1596 года);
- Нойе-Зорге - в серебряном поле выходящая из облака рука, держащая червленый угольник, по сторонам него два человеческих глаза (по печати 1662 года).
|
Этот слишком тяжеловесный герб не прижился. К концу XIX века использовались различные версии герба с объединенными щитами трех исторических предков Кенигсберга: Альтштадта, Лебенихта и Кнайпхофа.
|
В 1925 году гербом города стал щит, разделенный по-вертикали на три части, в которых размещались уже знакомые нам гербы Альтштадта, Лебенихта и Кнайпхофа.
Использованы материалы статьи Г.Лермана в журнале "Гербовед", №10
рисунки Н.И.Сахнова
Потсдамская конференция 1945 года отдала город Кенигсберг Советскому Союзу. Немецкое население эвакуировали в Германию (сейчас в Калининграде немцев менее 1%), а сам город в 1946 году переименовали в Калининград.
|
Известен герб Калининграда (или проект?) советского периода. В центре щита роза ветров и штурвал, в нижней части - силуэт военного корабля.
Использованы материалы геральдического архива Ю.Калинкина (г.Долгопрудный)
|
Современный герб города отличается от исторических прототипов.
Он утвержден решением Думы №219 от 17 июля 1996 года. Согласно "Положению о гербе и гербовом флаге города Калининграда":
"Блазонное (геральдическое) описание герба
2.1. Французский щит. Составляющие щита: в центре сердцевой щиток. В лазоревом (синем, голубом) поле серебряный одномачтовый корабль эпохи Петра I (типа "Коч") с серебряным парусом и серебряным вымпелом с лазоревым андреевским крестом
и о двух косицах; корабль сопровожден в оконечности волнисто (в две волны) положенными двенадцатью золотыми (янтарными, желтыми) безантами (шарами). Сердцевой серебряный и червленый щиток пересечен: вверху - корона основателя старого города чешского (богемского) короля
Пшемысла (Оттокара II), внизу - лапчатый, на концах греческий крест переменных цветов. Щиток окружен лентой медали "За взятие Кенигсберга" - четырехкратно продольно разделенной черной и зеленой с тонкой зеленой канвой. В верхней части лента разомкнута над сердцевым щитком и образует силуэт молодого листочка (ростка)"
Авторы герба: И.Д.Бакрымов, Э.Григо, С.Колеватов. Синий цвет щита
символизируют море, небо и мир. Парусник символизирует морской и речной порты. Безанты (капли янтаря) символизируют самобытность края, обладающего самым большим в мире месторождением янтаря. Янтарное ожерелье, согласно легенде, в древности охраняла жившая на берегах Балтики волшебная птица Гауя. В центре композиции - исторический герб Альтштадта.
Герб может сопровождаться девизом "Честь и слава по труду" (золотыми буквами).
Использованы материалы статьи Э.Григо в журнале "Гербовед", №34; рисунок герба оттуда же
Решениями городского совета депутатов Калининграда от 28 апреля 1999 года №172
"Об официальных символах органов городского самоуправления" и от 6 октября 1999 года №298
"О внесении изменений и дополнений в решение N172 от 28.04.1999г."
герб города окончательно утвержден, утвержден также текст Положения о гербе.
Герб Калининграда внесен в Государственный геральдический регистр под №579.
|
(c) Russian Centre of Vexillology and Heraldry
(c) Victor Lomantsov, Russia, Orenburg
|
|
|
На страницах сайта мы публикуем биографии наших земляков,
известных как в регионе, так и за его пределами.
Рассказы о городах, в которых мы живем.
Северодвинск
Северодвинск - это белые ночи,
Северодвинск - это моря волна,
Северодвинск - это город рабочих,
Северодвинск - это юность моя.
|
Изначально идея этого сайта родилась из желания познакомиться с людьми,
живущими на Севере.
Позднее появилось желание собрать на его страницах всех своих знакомых, друзей да и просто хороших людей.
Многие уехали из нашего края. Кто то подался в столицы, другие в далекие страны.
С ними уехали их адреса, их лица.
А ведь так приятно встретить человека, с кем учился в школе, институте, вместе работал.
Где он сейчас, чего достиг в жизни, чем живет? Да и просто посмотреть фотографии людей,
которые живут в одном с тобой городе, и улыбнуться, встретив на улице одного из них.
Заходите в раздел поиск и жмите кнопку "Искать". Будут показаны все анкеты.
Чтобы быстрее найти нужного человека, вам поможет:
Искать можно по таким категориям:
- Имя;
- Возраст;
- E-mail;
- Город;
- Школа;
- Институт;
- Профессия.
| |
|